Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


ВЧЕРА И СЕГОДНЯ КАРАТЭ

Каратэ - в переводе с японского означает дословно «пустые руки» - так называют один из видов спортивного единоборства, аналогичных боксу, борьбе, фехтованию и другим видам спорта.
Каратэ как метод самозащиты наибольшее развитие получил, видимо, на Востоке, хотя исторические документы свидетельствуют о том, что различные методы единоборства занимали в разных странах важное место в подготовке армий. Виды самозащиты и нападения знали в Древнем Риме, Египте. Индии, Китае и многих других странах.
В многочисленных войнах периода рабовладельческого строя, когда воины были вооружены саблями, копьями, кинжалами и луками, личное единоборство часто решало успех военных действий. Вот почему в Древнем Египте, Римской империи и других государствах находят памятники культуры и исторические документы, свидетельствующие о высоком уровне развития техники единоборства человека с человеком. Все народы мира имеют различного рода единоборства, уходящие своими корнями глубоко в историю.
В 1938 году сотрудники Пенсильванского университета проводили раскопки в Месопотамии. В руинах храма Киафаджи возле города Багдада они нашли плиту, на которой отчетливо был виден рельеф (барельеф) двух кулачных бойцов в квадрате ограниченной площадки. Другая находка - бронзовая фигура двух борцов. Найденные предметы относятся к периоду 3000-летия до нашей эры.
Древнейшим источником, свидетельствующим о технике борьбы, является живопись на гробнице Бени-Гассан (Средний Нил), относящаяся также к 3-2-тысячелетию до нашей эры. На гробнице изображено более 400 приемов, отчетливо видны броски с подножками, захваты рук, ног, удары, рычаги, комбинации приемов и другие действия. Многие изображенные приемы применяются и сегодня.
В поэме Гомера (конец II тысячелетия, XI - Х века до нашей эры) воспроизводится картина состязаний по борьбе. Имеется множество других примеров, свидетельствующих о существовании высокой техники единоборства.
В программу Олимпийских игр 644 года до нашей эры был введен такой вид спорта, как панкратион, представляющий собой сочетание борьбы и кулачного боя. В Риме борьба использовалась как средство физической подготовки воинов к рукопашному бою, с одной стороны, и к зрелищам - с другой. В основе состязаний в единоборстве лежали правила панкратиона. Позднее кулачный бой выделился из панкратиона в самостоятельный вид рукопашной схватки.
Наиболее знаменитым из греческих борцов был Мило из Кротон, он несколько раз выигрывал олимпийские игры.
После завоевания Греции Римом формы и методы борьбы стали изменяться. Была создана греко-римская борьба на основании захватов туловища, стиль которой существует и в настоящее время.
В период распада рабовладельческого общества борьба превратилась исключительно в зрелище и была затем вытеснена боями гладиаторов.
Римское государство в III веке вело бесчисленные захватнические войны. Это заставило римлян для подготовки своих войск применять различные формы физических упражнений.
Развитие цивилизации привело к тому, что борьба и бои гладиаторов стали постепенно превращаться в различные формы зрелищ и развлечений.
В эпоху Возрождения (XIV - XVI века) в Европе было развито фехтование, езда верхом, метание копья, стрельба из лука, плавание и т. д. Приемы борьбы применялись в рукопашной схватке.
В Англии в XVI - XVII веках существовали три вида борьбы, получившие название от провинций, где они развивались (девонширская, вестморлендская и др.).
В Америку переселенцы из Англии привезли свои виды борьбы, которые были в дальнейшем усовершенствованы, одна из них получила название вольно-американская борьба. Во Франции сохранилась до наших дней французская борьба. Другим видом единоборства, сохранившим свои методы, является саватэ, что в переводе с французского означает борьба ногами.
Преподаватель английского бокса и фехтования француз Шарль Лекур присоединил к приемам саватэ английский бокс и создал свою методику тренировки. Данную систему самозащиты он назвал французским боксом. По своим средствам и методам эти приемы самозащиты мало, чем отличаются от каратэ.
В Японии в летописи VII века впервые упоминается о выступлении борцов сумо на церемониях в честь императора. В конце XII века сумо и джиу-джитсу стали развиваться самостоятельно. Самураи долго и строго хранили секреты джиу-джитсу. В дальнейшем из джиу-джитсу отделились самостоятельные виды: фехтование на палках, дзю-до, айкидо, кендо, каратэ и другие виды единоборства.
Сто лет тому назад джиу-джитсу прекратило свое существование. Наибольшее развитие получило фехтование на палках и дзю-до, которые культивируются до сих пор в общеобразовательных школах в Японии. В 1882 году в Токио был основан Кадокан - институт, где хранятся, развиваются и изучаются средства и методы тренировки дзюдоистов.
В настоящее время, помимо национальных видов спортивного единоборства, имеется также и ряд международных, таких, как классическая борьба, вольная борьба, дзю-до, самбо, бокс, фехтование, каратэ и другие виды. Каратэ - одно из направлений такого единоборства, которое дошло до нас и получило права гражданства как вид спорта.
В конце XIX и начале XX века большое распространение каратэ получило на Окинаве, где занятия носили массовый характер. В задачу преподавателей, обучающих приемам каратэ, входило воспитать храброго воина, который бы мог применять приемы каратэ в целях самозащиты при нападении вооруженного врага.
К 1905 году каратэ на Окинаве уже представляло собой сложившуюся систему средств и методов обучения и тренировки. Автором классификации средств и методов каратэ был Гишин Фунакоши. Его работа помогла из разрозненных приемов создать стройную систему приемов каратэ. Гишин Фунакоши родился в 1867 г. на Окинаве,
В 1916 году впервые по приглашению Дзигоро Ка-но, основоположника дзю-до, Г.Фунакоши прибыл в Киото, где, выступая перед многочисленными военными специалистами, демонстрировал технику каратэ. В 1922 году он приезжает в Токио, где выступает с показом приемов каратэ перед военными в Министерстве иностранных дел. Его приглашают на работу в Токио. В 1936 году он основывает школу Шотокан, открывая новую веху в истории развития каратэ.
Гишин Фунакоши изменил название каратэ-джитсу (метод «китайских рук») на каратэ-до (метод «пустых рук»). В 1935 году он опубликовал первую книгу. В ней он изложил классификацию средств и методов, описал основные удары, технику передвижения, защиты и обосновал каратэ как один из методов физического развития.
В 1945 году после разгрома японского милитаризма все виды единоборства в Японии были запрещены. Но уже в 1948 году было проведено первенство Японии по дзю-до. Японцы делают большие успехи в деле постановки обучения и организации национального вида спорта дзю-до. Создаются многочисленные школы, которыми руководит Кадокан. Японцы проводят ряд исследований по технике дзю-до и выпускают несколько книг выдающихся спортсменов-дзюдоистов.
Незадолго до смерти Г.Фунакоши была основана Японская ассоциация каратэ, которую он и возглавил. В 1957 году ассоциация каратэ считалась как бы отделом Министерства иностранных дел. В 1957 году был проведен первый чемпионат Японии по каратэ. Гири Фунакоши (второй сын Г.Фунакоши) был также одним из выдающихся спортсменов, специализирующихся в каратэ. Он воспитал впоследствии знаменитого Масутатси Ойяму, положившего начало распространению каратэ во многих других странах Американского и Европейского континентов.
В 1952 году М. Ойяма совершает поездку по странам Америки, где демонстрирует технику приемов каратэ, пишет статьи в журналы, выступает по телевидению и т. д. Вернувшись в Японию, он становится одной из видных фигур в деле развития каратэ.
Из многих стран мира в Японию стали съезжаться ученики, чтобы овладеть приемами каратэ и познать ее секреты (методы обучения и тренировки).
Ученик Г.Фунакоши М. Накояма, а ныне один из ведущих руководителей ассоциации каратэ Японии, .В течение последних 10 лет также посетил ряд стран, где не только рекламировал этот вид спорта, но и создавал клубы, занимался тренерской работой по обучению инструкторов каратэ.
В 1966 году ассоциация каратэ Японии насчитывала 100 тысяч занимающихся. В разных странах мира было открыто 300 филиалов.
В 60-х годах страны Европы, Азии и Америки стали создавать свои национальные федерации по каратэ. Первые федерации по каратэ возникли в США, Франции, Индонезии, ФРГ, Италии, в Южной Америке и других странах.
На международном рынке появляется огромное количество японской рекламной литературы. В самой
Японии резко обострилась борьба между федерациями дзю-до и каратэ. В настоящее время в Японии насчитывается 32 школы, разные по методике обучения приемам каратэ. Возрос спрос на тренерские кадры.
В 1968 году была создана Всемирная федерация каратэ (ее президентом стал Ходжиро Тани, 8 дан), а в 1969 году - Европейская федерация каратэ.
Развитие каратэ принимает широкий размах во всем мире. На сегодня насчитывается около 500 тысяч занимающихся. В соревнованиях на первенство Европы 1971 года команда Франции заняла 1-е место, а ее представитель Валера стал чемпионом континента в личном зачете.
Тренировка борцов, специализирующихся в каратэ, проходит в зале, площадь которого позволяет заниматься 30—35 спортсменам.
Для занятий применяются снаряды, которые называются «макивара». Это мешки с песком, специаль-ные циновочные рулоны, подвешиваемые на разной высоте. Основным снарядом для залов являются деревянные стойки высотой 165 - 175 см и шириной 30 см. В верхней части снаряд обматывают плетеной рогожей, в местах нанесения ударов руками и ногами. Основание снаряда жестко закрепляется, а скос кверху делает снаряд эластичным. Кроме снарядов «макивара» применяются штанга, гантели, утяжеленные башмаки, скакалки и другой инвентарь, способствующий развитию силы, точности нанесения удара и т. д.
Занятия начинаются с разминки. Одному из учеников поручают провести разминку. Группа точно повторяет за ним все упражнения.
Урок состоит из нескольких частей. В подготовительную и заключительную части урока входят: бег, упражнения для развития подвижности тазобедренного, коленного, голеностопного суставов, которые выполняются как самостоятельно, так и в парах. Акробатические упражнения для развития ловкости. Упражнения с гантелями и общеразвивающие, а также упражнения в прыжках через скакалку и т.д.
На упражнения для развития подвижности суставов отводится 10 мин.; на упражнения, выполняемые в одиночку и в парах, с изучением мест поражения и способов нанесения ударов - 40 - 50 мин.; на упражнения в передвижении по схеме с выполнением ударов, напоминающих бой с тенью, - 20 - 30 мин.; на упражнения в нанесении ударов в парах, разучивание комбинаций, удержание позиций при ударах - 20 мин.; на упражнения в движении с одного - трех шагов с выполнением комбинаций ударов и защит - 10 мин.; на упражнение вольный бой - от 30 сек. до 2 мин. (каждая пара); на упражнения общеразвивающего характера -10 мин.; на упражнения в прыжках через скакалку - 50 прыжков; на упражнения наклоны в положении сидя (ноги врозь) - до 1 мин.
Основная часть урока посвящена разучиванию ударов, технике их выполнения в сочетании с другими движениями рук и ног, нанесения ударов с передвижением, сохранению равновесия и направления движения по схеме, отработке ударов на макиварах и т.д.
В основной части урока уделяется много внимания изучению правильной стойки, передвижению, умению сохранять равновесие при переносе веса тела с одной ноги на другую как при атаке, так и при защите.
Свободный бой проводится в зале и длится не более 2 мин. Упражнение выполняют всего две-три пары, остальные сидят на скамейках вдоль стен и наблюдают.
На заключительную часть занятий отводится 10 - 15 мин. В нее входят упражнения на развитие гибкости, общеразвивающие упражнения» прыжки со скакалкой и т.д.
После первого года обучения занимающиеся держат экзамен, на котором они демонстрируют приемы: защиты, нападения, передвижения.
По классификации техника ударов и защит разделяется на удары рукой, ногой и головой; защиту руками и ногами. Экзамен состоит из трех частей: Ката, Вазiс и Киmiте. Ката представляет собой группу упражнений в передвижении с демонстрацией техники нанесения ударов руками и ногами. В Ваciс входят средства, с помощью которых наносятся удары, и места нанесения ударов. В Кumite занимающиеся показывают свое умение вести бой, демонстрируют технику ударов руками и ногами, а также умение защищаться и сохранять равновесие и т. д.
После сдачи экзамена занимающийся получает специальный пояс, который дает ему право выступать в соревнованиях. Соревнования проводятся на ограниченной площадке жесткого пола размером 8х8 м.
Судейская бригада состоит из 6 судей: 4 из них угловые и 2 находятся на площадке. Спортсмены одеты в кимоно. После приветствия занимают позицию. По сигналу судьи начинается встреча. Действия спортсменов оцениваются по очкам. Например, за выведение противника из равновесия дается иппон (чистая победа); за допущенные ошибки в технике спортсмен может быть наказан и получить вазари (очко); за красивую атаку с последовательными тремя шагами - вознагражден иппоном или вазари (чистой победой или очком).
Судьи оценивают встречу спортсменов по следующим пунктам:
1) за технику приемов;
2) за тактику ведения встречи;
3) за нападающий стиль;
4) за лучшую манеру ведения боя.
Судьи строго наказывают спортсменов за удары или захваты за лицо, нижнюю часть тела, а также за удары пальцами в лицо, рот, глаза, живот и другие части тела, за пассивное ведение встречи.
Соревнования проводятся по системе с выбыванием. Встреча напоминает скорее фехтование, чем бой боксеров. Каратэ не представляет опасности для занимающихся, так как нанесение самих ударов не разрешается. Специальных защитных приспособлений спортсмены не применяют.
В тех случаях, когда используются специальные щитки для предохранения тела, лица и рук, соревнование представляет собой уже бой, похожий на бокс.
Японская полиция регистрирует всех закончивших первый курс обучения и берет с них подписку о неприменении приемов каратэ в целях нападения. Занятия каратэ развивают уверенность, решительность, смелость, вырабатывают ловкость и устойчивость - качества, характерные для борцов, самбистов, боксеров и спортсменов других видов спорта.
Спортивная борьба. Сборник М., ФиС., 1972
Е.М. Чумаков, мастер спорта СССР, кандидат педагогических наук
Б.Н. Карякин, мастер спорта СССР
http://www.fska.narod.ru/2q2.html
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)