Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


Волновой разгон технических действий карате. Автор: Александр Плескачев, 6 дан карате

ВОЛНОВОЙ РАЗГОН ТЕХНИКИ КАРАТЕ

А.А. Плескачев, 6 дан карате
Старший преподаватель кафедры физического воспитания


В статье рассмотрен «волновой» разгон техники карате, используемый для совершенствования специальной внутримышечной и межмышечной координации и при применении техники для самообороны. Статья проиллюстрирована фотографиями автора и шихана Фунакоши, 9 дан карате.

Введение
Человека можно рассматривать как биомеханизм, представив его в виде многозвенного шарнирного механизма, в котором суставы выполняют функцию шарниров, а кости – функцию рычагов. Кости имеют определенную прочность в осевом и продольном направлениях, а суставы, как и каждый шарнир, имеют определенное число степеней свободы. Бедренная кость, голень и предплечье используются в качестве плеч рычагов при выполнении некоторых ТДК, а суставы - в качестве осей вращения. Как и каждый механизм, человек имеет свои технические характеристики. Все ТДК подчиняются законам механики.
На характеристики человека как биомеханизма влияют: анатомо-морфологические, физиологические, психологические,
энергетические и другие его индивидуальные возможности; особенности и строение костей и суставов, эластичность и прочность мышц и связок; степень соответствия выполняемых технических действий его индивидуальным возможностям и предрасположенности к ним; уровень и направленность специальной подготовки.

Волновой разгон ТДК
Волновой разгон является основным способом разгона ТДК.
Волновой разгон изучается в процессе изучения карате и формирования специальной двигательной и  совершенствования мышечной (внутримышечной и межмышечной) координации на всех этапах обучения карате посредством комплекса подводящих упражнений, который называется «Базовая техника карате».
Комплекс упражнений «Базовая техника карате» состоит из двух основных частей: базовая техника цветных поясов и базовая техника черных поясов.
В основе волнового разгона ТДК лежит плавное, быстрое и постоянное по высоте мощное вращение бедер, которое создает импульс для разгона частей тела, обеспечивающих ударное действие.
В волновом разгоне ТДК используется принцип интерференции (принцип «бегущей волны»), для представления которого
достаточно вспомнить бегущие по ровной поверхности воды волны от брошенного камня (волны интерференции). И действительно, например, при выполнении гьяку-дзуки высококвалифицированным учеником карате создается впечатления «пробегания» по телу волны усилий от быстрого последовательного вовлечения в разгон ударяющей конечности необходимых мышц. Поэтому технику, выполняемую с волновым способом разгона, называют «волновой техникой».
Поскольку тело человека не является жесткой структурой, благодаря подвижности в суставах то возможна волнообразная
передача усилия от нижней части тела к верхней в определенной последовательности. Например, от бедра через поясницу к торсу, далее от торса к плечу ударяющей руки, далее к локтю и, наконец, к кисти.
Волновой разгон заключается в следующем: части тела, осуществляющие разгон, последовательно разгоняются специальным способом снизу-вверх. Например, в стойке, разгон гьяку-дзуки начинается отталкиванием ногой от пола в результате ее мощного выпрямления, продолжается вращательно-поступательным движением бедер, затем - туловища и заканчивается быстрым движением ударной конечности к мишени. Таким способом разгоняются ТДК, выполняемые задней рукой. Разгон удара передней рукой начинается с мощного сгибания задней ноги.
Разгон - это неуклонное постепенное увеличение скорости движения каждой последующей части тела, участвующей в процессе выполнения ТДК.
По причине упругих свойств суставов и инерционности частей тела разгон ударной конечности осуществляется в результате опережающего движения последующей части тела относительно предыдущей, участвующей в разгоне ударяющей конечности. Таким образом, каждая часть тела, участвующая в разгоне ударяющей конечности, должна разгонять смежную с ней часть тела, передающую усилие к следующей части тела. Тем самым, импульс движения последующей части тела вызывается импульсом, созданным движением предыдущей части тела. В результате осуществляется последовательный разгон и увеличение скорости движения исполнительной части тела (кулак, локоть, стопа, колено и т.д.), а, следовательно, и увеличение потенциальной энергии удара. В идеале каждая часть тела, используемая в разгоне, должна бы начинать свое движение не с нулевой скорости, а с конечной скорости движения предыдущей части тела, но даже теоретически это невозможно из-за инерционности разгоняемых частей тела.
Максимально возможная для каждого ученика сила удара прямо зависит от уровня общей физической подготовленности,
абсолютной силы, уровня внутримышечной и межмышечной специальной координации, которая обеспечивает рациональность выполнения последовательного разгона участвующих в ударном движении частей тела.
Волновой разгона наиболее оптимален с позиций затрат энергии, т.к. на разгон малой массы из состояния покоя требуется меньше энергии, чем большой массы.
Техника разгона считается энергетически оптимальной, если выполняется с равномерным увеличением положительного ускорения на фоне непрерывного и равномерного выдоха, т.к. каждый рывок сбивает дыхание и вызывает дополнительные затраты энергии. Уровень технической подготовленности ученика в ТДК можно определить по выполнению им ТДК на максимально возможной для него скорости: чем меньше время (мсек) или величина (мм) отставания или опережения последующей части тела от предшествующей ей, тем выше квалификация ученика. Значительное опережение или отставание последующей части тела относительно предыдущей показывает низкую квалификацию ученика в технике ТДК, т.к. создает существенную инерцию последующей разгоняемой части тела, вектор которой в этом случае будет направлен навстречу вектору разгона. На преодоление дополнительной инерционной силы требуются дополнительные усилия и время. В связи с тем, что туловище имеет достаточно большую массу, то слишком большое опережение туловища одноименным бедром фактически тормозит ударное движение.
У учеников с квалификацией выше 5 дана опережение предшествующей части тела последующей очень мало по времени, а поэтому создается впечатление, что бедро, плечо и рука движутся к мишени одновременно.
Принцип последовательного увеличения скорости частей тела, участвующих в выполнении удара, используется во всех ТДК ударного типа.
В тактико-технических комбинациях с использованием ударов ногами волновой разгон ТДК может выполняться сверху вниз, т.е. разгон начинается с поворота головы, затем плеч, рук и т.д.
Специальные виды ТДК (удары головой, тазом и т.д.) разгоняются волновым разгоном в комбинации со специальными способами разгона для увеличения их резкости и мощи. В ТДК с использованием кисти (шуто, сейрюто, тейшо, хайто, какато и др.) дополнительное ускорение ударной конечности придается за счет специальной техники разгона кисти, предназначенной для использования кинетической энергии массы движущейся кисти.
При любом способе разгона ТДК ударяющая конечность должна получить резкое увеличение скорости и усилия перед моментом соударения, которое необходимо для преодоления естественного предударного торможения и достижения максимальной силы воздействия на мишень.
Волновой разгон в чистом виде максимально эффективен только при выполнении базовой техники в максимально благоприятных условиях, а в условиях дефицита времени или пространства, необходимого для эффективного применения базового варианта ТДК, используется «укороченная» техника, т.е. выполняемая не по полной базовой траектории разгона. При этом исполнительная конечность из своего исходного положения выходит на конечный участок базовой траектории разгона. Для увеличения силы и скорости ТДК траектория разгона кисти увеличивается специальными техническими средствами без уменьшения времени и скорости ее разгона, а плечо и локоть двигаются по кратчайшей траектории к мишени. Поэтому уровнем владения разгона «укороченных» ТДК определяется уровень технической подготовленности ученика. Базовый же способ разгона определяет технику и направленность технической подготовки.

Механизм волнового разгона Механизм волнового разгона можно представить в виде хлесткого удара кнутом. Удар кнутом начинают с движения рукояткой в направлении, противоположном удару, кнутовище движется следом за рукояткой. Затем движение рукоятки быстро меняется на противоположное (в направлении мишени), кнутовище с положительным ускорением движется туда же. Для получения хлесткого удара надо перед моментом соударения кнутовища с мишенью рукоятку резко дернуть в направлении, противоположном мишени, но кнутовище продолжает двигаться к мишени и выполняет хлесткий удар, сопровождаемый громким коротким звуком, а затем движется за рукояткой с отрицательным ускорением. Дополнительные ускорения кнутовище получает в результате двух разнонаправленных опережающих движений рукоятки в процессе цикличного изменения направления своего движения. Аналогично выполняется удар короткой палкой, когда предударный размах используется для увеличения силы удара или обмана оппонента.
Работу предшествующей части тела можно сравнить с работой рукоятки кнута, а работу последующей части тела – с работой кнутовища. Другими словами, при разгоне удара более массивные части тела работают как рукоятка кнута, а менее массивные, по отношению к более массивным, работают как кнутовище. В результате такой работы тела по нему как бы пробегает волна усилий. Теоретически ударная конечность должна двигаться с импульсным постоянным увеличением скорости до момента удара.
Практически же, максимальная скорость удара в 87 % ударах регистрировалась на участке траектории разгона в 70-80% от исходного положения. В процессе удара баллистического типа регистрируется два резких ускорения, а именно в начале разгона и в начале разгибательного движения ударяющей конечности. В идеале, для разгона ТДК все тело должно начать двигаться одновременно в результате первоначального импульса из тандена в заданном направлении, а остановиться должно также одновременно в момент соударения с мишенью. Но практически это невозможно выполнить из-за нежесткого строения тела: из-за подвижности частей тела в суставах при выполнении быстрого или мощного движения имеет место инерционность последующей части тела относительно предыдущей. Поэтому разгон и торможение выполняются волнообразно, т.е. каждая последующая часть тела получает дополнительный импульс (соответственно положительное или отрицательное ускорение) в результате опережающего движения предшествующей части тела. Кроме того, суставы выполняют функцию демпфера, уменьшая воздействие силы реакции мишени на все тело и мозг.
В зависимости от вида ТДК ударяющая конечность разгоняется последовательным разгоном частей тела в направлении снизу вверх или сверху вниз, например: ноги ; бедра ; туловище; руки или руки ; туловище бедра ; ноги.
В зависимости от конкретной ситуации разгон ТДК руками выполняется с попутным вращением бедер и тела (сото-уке, аге-уке, чоку-дзуки и т.д.) или со встречным вращением (гедан-барай, учи-уке и т.д.). В некоторых ситуация разгон ТДК начинают сверху вниз, т.е. с поворота головы в нужном направлении. Как правило, такой разгон используется при выполнении ТДК после финта или уклонения, начало которых является началом разгона ТДК. Удары ногами выполняются только с попутным вращением бедер.
Разгон ударов в прыжке начинается с отталкивания одной или обеими ногами от пола и продолжается по соответствующей кинематической цепи к ударной конечности.
Рассмотрим работу мышц в связке кизами-дзуки, гьяку-дзуки.
В хидари кизами-дзуки мышцы левой стороны тела растягиваются, а правой - сокращаются. В гьяку-дзуки в зенкутсу-дачи мышцы левой стороны тела сокращаются, а правой – растягиваются. Этот процесс напоминает закручивание пружины в кизами-дзуки и ее раскручивание в гьяку-дзуки.
Следует помнить, что все способы разгона предназначены для увеличения силы и скорости ТДК.
С повышением технической, общей и специальной физической подготовленности максимальные скорости движения частей тела увеличиваются, а время опережения уменьшается (этот показатель должен стремиться к нулю, тогда удар будет выполняться не импульсным движением, а движением с постоянно увеличивающейся скоростью до момента соударения с мишенью).
Импульсный способ разгона наиболее эффективен при выполнении тактико-технических действий, а непрерывный разгон - в ТДК небаллистического типа.

Основы методики изучения волнового способа разгона ТДК
Волновой способ разгона ТДК изучается с начала изучения базовой техники карате, которая является комплексом упражнений для изучения карате, а после освоения техники и максимально мощным вариантом ТДК с длительным киме. Сначала на месте в базовых стойках, а затем с различными способами перемещений, поворотов и разворотов. На следующих этапах обучения ученик учится ТДК с более коротким киме, а затем с хлестким киме и скоростными перемещениями и маневрированием. Такая методика обеспечивает постепенный переход от «жесткой» техники к «мягкой». Если же начинать с изучения «мягкой» техники, то желаемый результат не достигается.
При изучении разгона ТДК следует концентрироваться на тандене как источнике первоначального импульса, а затем
концентрироваться на спине как источнике силы ударного движения. Ученик должен ясно ощущать выход импульса из тандена и из спины в нужном направлении и в нужный момент выполнения ТДК.
Поскольку величина ударного импульса зависит от алгебраической суммы скоростей соударяющихся тел, то следует разгонять ударную конечность до максимально возможной скорости и стремиться наносить встречные удары, четко соблюдая необходимую дистанцию удара, иначе ударное движение превратится в отталкивание. Поэтому следует уделять должное внимание изучению всех фаз разгона ТДК и процессу плавного и непрерывного перехода усилия от каждой предшествующей части тела к последующей по всей цепи разгона.
Разгон «укороченной» техники в основном осуществляется за счет импульсной силы, поэтому в процессе ее воспитания следует уделять должное внимание опережающему движению ударяющего бедра (примерно на 15°) относительно одноименной стороны туловища. Такое опережение вызывает наиболее оптимальное растяжение и сжатие необходимых мышц поясницы, спины и брюшного пресса и способствует последующему сокращению и активному включению мышц туловища в ударное движение. Однако опережение не должно быть слишком большим и длительным. В процессе разгона не должно быть остановки движения бедра.
Весьма полезно в процессе изучения разгона ТДК мысленно представлять работу всего тела и непрерывную последовательность передачи усилий от одной части тела к другой. Несоблюдение требований к выполнению ТДК приводит к нарушению рациональной последовательности его разгона, к несвоевременной или прерывистой передаче усилий от одной части тела к другой (некоторые части тела в процессе разгона разгоняются с нулевой скорости или даже двигаются в направлении, противоположном вектору скорости разгона).
Рассмотренные требования относятся к этапу изучения базового способа разгона базовой техники, которая, как известно,
является специализированным комплексом подводящих упражнений и предназначена не для применения в кумите, а для воспитания специальной двигательной и мышечной координации и специальной физической подготовки. Поэтому уместно отметить, что техника черных поясов является синтезом всех видов предшествующей подготовки, огромного труда и целеустремленности и основана на высоком уровне специальной двигательной и мышечной координации и ловкости.
На соответствующем этапе обучения изучаются варианты выполнения ТДК, в стойках и позах в которых задняя пятка не касается пола в момент соударения ударяющей конечности с мишенью (ои-гьяку-дзуки, гьяку-дзуки, маваши-дзуки и т.д.) и, когда задняя или (и) передняя нога не касается пола в момент соударения кулака с мишенью.
Разгон базовых ТДК сначала изучается переходом из фудо-дачи в зенкутсу-дачи, а затем в зенкутсу-дачи, т.к. в этих стойках
площадь опоры и вертикальная составляющая реакции опоры минимальна, а поэтому устойчивость – максимальна.
Важные моменты:
1. Волновой разгон ТДК должен представлять собой плавную быстро движущуюся волну усилий, последовательно передающуюся от
предыдущей части тела к последующей части тела и т.д. по вдоль всей церии разгона до ударяющей конечности.
2. Возвратное движение конечности, туловища и таза должно начинаться за счет естественного сокращения растянутых в
процессе разгона ТДК мышц, а не волевого сокращения мышц-сгибателей. Возврат руки и туловища в исходное положение подобен
отскоку мячика от стены.
3. Передача усилий должна быть непрерывной в процессе разгона ТДК.

Контактный телефон 339-10-82, 930-35-34, fskf@stk.mmtel.ru

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)